Cuisine en général

C’est du réchauffé

  • Une situation qui a déjà été vue et revue.

C’est du tout cuit

  • C’est très facile.

Être très popote

  • [un peu négatif] être une personne qui préfère l’intérieur de sa maison.

Être un cordon bleu

  • [positif] être une très bonne cuisinière.

Être un dur à cuire

  • Être fort, solide, résistant (pour une personne).

Faire bouillir la marmite

  • Gagner de l’argent pour nourrir sa famille.

Faire la popote

  • Faire la cuisine.

Il est cuit !

  • Pour désigner une personne qui a échoué dans une situation, qui a ruiné son crédit ou sa confiance.
  • "Après ses opérations en bourse, il est cuit professionnellement, plus personne ne lui fait confiance"
  • He had his chips

Il y a à boire et à manger

  • Voir les aspect positifs et négatifs dans une situation.

La trêve des confiseurs

  • Période entre Noël et le Nouvel an durant laquelle il ne se passe pas grand chose d’important parce tout le monde est en congé.

Lâcher (manger) le morceau

  • Dévoiler la vérité.
  • To spill the beans (littéralement : renverser les haricots)

Laisser bouillir quelqu’un dans son jus (à petit feu)

  • Le laisser attendre et réfléchir.

Mettre les bouchées doubles

  • Aller plus vite, accélerer le mouvement.
  • To go full steam ahead - to get cracking

Saler une note

  • Forcer la somme d’une note de restaurant.

Se mettre à table

  • Avouer - confesser.
  • To come clean (littéralement : venir propre)

Tenir table ouverte

  • Accueillir tout le monde chez soi pour manger.
  • To have open house
La table | la cuisine: